EN
+38 096 779 70 70 +38 044 279 82 22
R A C H E L

История салона красоты РАШЕЛЬ

Гостья из Парижа

Декабрьский ветер гнал по Монмартру обрывки афиш и конфетные обертки, ерошил перья нахохлившихся голубей, насквозь пронизывал редких прохожих… Париж не располагал к прогулкам. И все же она сидела на своей любимой скамейке у церкви Сакре-Кер, откуда весь город был виден как на ладони, и, не замечая ни скверной погоды, ни ветра, так и норовившего сорвать с ее головы прелестную шляпку, мечтательно улыбалась.

- Bonjour, mademoiselle! Vous n'etes pas froid? - раздалось рядом с тем характерным акцентом, который она всегда безошибочно распознавала.

- Представьте себе, не холодно! А вы – из России, я угадала, не правда ли? - ответила девушка с едва уловимым прононсом и, очаровательно улыбнувшись, протянула изящную ладонь. – Меня зовут Рашель!

- О, я так рад, вы себе даже не представляете! – смутился юноша. – Позвольте вручить вам этот маленький рождественский подарок, - и он протянул тонкую папку.

Недоуменно взглянув на незнакомца, девушка ее раскрыла – и застыла от изумления. Щурясь от яркого солнца и придерживая рукой соломенную шляпку, с листа смотрела… она сама. «Mondieu!– вырвалось у нее. – Боже мой, но как вы смогли написать этот портрет? Мы же с вами видимся в первый раз!

- Это вы меня заметили впервые, - печально вздохнул юноша, - а я наблюдаю за вами еще с весны. По вечерам вы всегда сидите на этой скамейке и о чем-то мечтаете. А я ежедневно прихожу сюда на пленер и... Вы были очаровательны и сидели почти неподвижно. Лучшей модели я не встречал. И потому, сделав набросок, начал писать ваш портрет дома. Затем снова смотрел на вас, вносил изменения, пока месяц назад не завершил работу. Я никак не осмеливался заговорить с вами, но приближается Рождество и…

На этом он прервал свою сбивчивую речь и смущенно опустил голову.

- Да, но ведь мы так и не познакомились. Я свое имя назвала, а вы забыли представиться! – с нарочитой укоризной произнесла девушка.

- О, я болван, простите ради всего святого! Меня зовут Сергей Раневский, или Серж, как меня здесь все называют.

Юноша так растерялся, что стал похож на нашкодившего мальчишку. Это выглядело до того забавно, что Рашель расхохоталась. Серж тоже начал смеяться – сперва тихо, а затем от души. Напряжение ушло, и молодые люди стали рассказывать другу о друг о себе, словно друзья, встретившиеся после долгой разлуки.

Оказалось, бабушка Рашели родилась в Санкт-Петербурге и русский язык в их доме был вторым родным после французского. Сама Рашель с детства увлекалась тем, что шила куклам платья, причесывала их и наряжала. А когда выросла, ей несказанно повезло – талантливую девушку взяла в свой Дом моды сама Коко Шанель.

Салон Рашель рассказывает историю про Рашель

Эта гениальная мадам по праву считалась законодательницей моды не только во Франции, но и во всей Европе. Рашель жадно впитывала каждое слово наставницы и старалась подражать ей во всем – в манере одеваться, причесываться, ухаживать за собой. Правда, Коко любила маленькие шляпки, а она, Рашель, обожала шляпы с изящной тульей и широкими полями.

Большинство головных уборов, как и нарядов, она сооружала сама и делала это с таким утонченным вкусом, что к ней выстраивалась длинная очередь из богатых дам, желающих одеваться у ученицы знаменитой Коко. Строча по вечерам в своей крошечной квартирке на Монмартре, Рашель мечтала, что когда-нибудь настанет время – и она откроет собственный магазин одежды, как это в свое время сделала Мадам.

Гуляя с Сержем по Парижу, Рашель вспоминала историю за историей. А он, в свою очередь, рассказывал о себе. Многое выяснилось уже в первый вечер, когда они зашли в кафе и заказали любимые лакомства Рашели – крепы и гофры с шоколадным соусом. Оказалось, Серж родом из дворян, имение которых располагалось в самом сердце Киева. «Ты не представляешь, как красив Днепр! А какие могучие каштаны растут возле нашего дома!» - рассказывал он Рашели, когда они, взявшись за руки, гуляли по парку Тюильри или Елисейским полям. О том, что их дом после революции разделили на множество квартир, Серж узнал уже в Париже, куда накануне грозных событий отправился изучать живопись в Школе изящных искусств…

Сегодня на том месте, где когда-то жила и работала прекрасная француженка, располагается салон красоты

Прошло несколько месяцев, и однажды, на том же самом холме Монмартра, где Серж вручил Рашели портрет, он предложил любимой руку и сердце. Молодые обвенчались, а спустя год у них родилась прелестная девочка. Казалось, счастью не будет конца. Однако шли годы – и Серж становился все задумчивей. Рашель понимала – любимый отчаянно скучает по родине. Киев манил его, как магнит. О том, какие ужасы могут ждать его там, Серж не желал и думать. Он был уверен, Господь не допустит плохого. В конце концов, Рашель сама предложила мужу – поехали! Признаться, она тоже втайне надеялась, что ее огромный опыт, полученный в Доме моды Шанель, в Киеве пригодится. И то ли небеса услышали их молитвы, то ли Фортуна решила побаловать молодую пару, но все случилось даже лучше, нежели они предполагали. Серж, точнее Сергей Арсеньевич, устроился в драмтеатр художником и помимо этого увлекся полиграфией. А Рашель осуществила свою давнишнюю мечту – открыла собственный магазин и ателье женской одежды. Она обшивала и одевала жен не только нэпманов-нуворишей, но и представителей власти. Те учились у нее буквально всему – умению одеваться, вести себя в обществе и даже искусству хорошо выглядеть.

Иногда, забегая домой во внеурочное время, Сергей заставал в гостиной незнакомых дамочек с масками на лице. «О, прости, дорогой, женские тайны не предназначены для мужских глаз!» - целовала его Рашель и закрывала за собой дверь. Он не возражал, поскольку прекрасно знал свою жену: Рашель сделает все, чтобы одну даму научить ухаживать за своей кожей, другую – делать прически, а третью, утратившую веру в свою привлекательность, - высокому искусству быть Женщиной. При этом она непременно угостит каждую гостью своими чудесными крепами, гофрами и отменным душистым чаем...

С тех пор пролетели годы. Унаследовав бесценный опыт мамы, дочка Рашели передала его своим детям, внукам и правнукам. А сегодня на том месте, где когда-то жила и работала прекрасная француженка, располагается салон красоты Рашель, названный в ее честь. Мы бережно храним традиции Рашель и делаем все, чтобы каждый гость, едва переступив наш порог, ощутил полный комфорт, а уходя, радостно улыбнулся своему отражению в зеркале. Приходите, RACHEL ждет вас!

Контакты